• Deportes Villa de Santa Brígida y Pan Pulido San Mateo lideran la Tercera

10/10/2022 | 10:05   |   Antonio León

Villa de Santa Brígida y Pan Pulido San Mateo lideran la Tercera

Las victorias a domicilio de la UD Villa de Santa Brígida y Pan Pulido San Mateo ante el CD Marino y el Unión Puerto junto al aplazamiento del partido del CD Mensajero les permite superar en 3 puntos a sus perseguidores.

Antonio León

Se disputó este fin de semana la jornada 5 dentro del Grupo Canario de la Tercera RFEF marcada por el controvertido aplazamiento del partido que debían disputar el CD Mensajero en el Silvestre Carrillo frente a la UD Lanzarote y que el Juez Único de Competición aplazó en la jornada del jueves por la falta de billetes de regreso del conjunto lanzaroteño a su isla desde la isla de La Palma.

Dicho aplazamiento lo aprovecharon la UD Villa de Santa Brígida y el Pan Pulido San Mateo para liderar en solitario la clasificación, después de sus victorias a domicilio en el mediodía de este domingo en Los Cristianos y Puerto del Rosario, lo que permite a los dos equipos de las medianías grancanarias liderar en solitario la clasificación con 10 puntos, 3 sobre el propio CD Mensajero y también la UD San Fernando, que no pasó del empate 1-1- en la Ciudad Deportiva de Maspalomas en la visita del viernes del Arucas CF.

ADRIÁN LLANOS ROMPIÓ LA IMBATIBILIDAD SATAUTEÑA.

El delantero y pichichi actual de la Tercera División con 4 goles, Adrián Llanos rompió este domingo justo antes de llegar al descanso (minuto 44) por primera vez la red del portal satauteño defendido por el joven cancerbero Carlos Viegas que había acumulado 314 minutos sin encajar gol en este inicio liguero, siendo hasta el momento el único equipo que no había encajado en las 3 primeras jornadas ligueras.

A pesar de ello, la UD Villa de Santa Brígida supo reaccionar para dar la vuelta al marcador en el Antonio Domínguez de Los Cristianos gracias a los cambios realizados por Ángel López, anotando en el minuto 63 el defensa central teldense José Ascanio a los tres minutos de ingresar en el terreno de juego sustituyendo a Ayoze Ramírez tras el primer doble cambio del técnico de Pozo Izquierdo en el minuto 60, entrando también Álvaro por Alejo Jorge en banda derecha.

Cinco minutos después, en el 68,  también ingresó en el terreno de juego el joven extremo Josemi en lugar de Cristian Barrios y sería precisamente Josemi en el minuto 85 el autor del definitivo 1-2 de los satauteños en el minuto 85, para sumar su tercera victoria consecutiva y cuarta sin perder después de empatar 0-0 en la jornada inaugural en Las Palmitas frente al Estrella CF.

SEXTO TRIUNFO CONSECUTIVO DEL PAN PULIDO SAN MATEO.

El Pan Pulido San Mateo suma y sigue, tras sumar este mediodía en Los Pozos su sexta victoria consecutiva uniendo la COPA RFEF y la Liga en la Tercera Federación, tras ganar en un partido de muchos goles al Unión Puerto (2-4) en el que siempre marchó por delante en el marcador.

Gabri Martín adelantó a los grancanarios en el minuto 23, tras un magnífico control con la pierna derecha y remate de primera con la izquierda, batiendo sobre el punto de penalti por bajo a Nauzet Pérez, después de una falta lateral botada en banda izquierda sobre línea divisoria de Cristian Ribalta.

El delantero tinerfeño Adán Cabrera anotó un auténtico golazo en el minuto y medio del segundo periodo, tras una pared con Roberto Soliño que le devolvió, buscó ángulo de disparo y puso el balón junto a la escuadra izquierda de Ale Ravelo, que nada pudo hacer por evitar el empate, pero la reacción de los grancanarios le permitió a renglón seguido volver a tomar la ventaja en el marcador con el gol de Raúl Sosa en el minuto 50, tras aprovechar el de Tenoya un balón que no llegó a blocar Nauzet Pérez, tras el remate dentro del área de Gabri Martín, en una jugada individual de Cristian Ribalta que entró desde campo propio hasta la frontal del área para dar el pase sobre Gabri, que no rechazó Nauzet y aprovechó Raúl Sosa para hacer el 1-2, después de una jugada anterior donde Nauzet Pérez evitó el segundo gol de los grancanarios en un remate dentro del área de Gabri tras pase recibido desde la derecha.

Los de Israel Quintana incrementaron su ventaja en el minuto 65 con el 1-3, en un grave fallo de los majoreros, con la penetración por banda derecha de Raúl Sosa que llegó hasta línea de fondo encontrando un pasillo para asistir en el primer palo a Gabri Martín, que firmó su doblete para ampliar la ventaja que volvió a reducir un minuto después el debutante Aythami de cabeza en el primer palo tras un centro en banda izquierda en el 66 para albergar esperanzas de conseguir el empate.

Dichas esperanzas majoreras las echó por tierra Raúl Sosa robando un balón en el sector derecho tras una entrega errónea de Juanma Pérez en la medular, habilitando Javi Sosa al gemelo Ale González que se marchó contra el marco, superando en su salida al meta Nauzet Pérez en el minuto 81, para establecer el definitivo 2-4 y sexta victoria consecutiva del Pan Pulido San Mateo, que acaba a su vez con la condición de invictos de los de Maxi Barrera, tras ganar 4-1 en la 1ª jornada en Los Pozos al CD Santa Úrsula y empatar 1-1 en sus dos salidas en el Antonio Domínguez frente al CD Marino y con el mismo marcador en el Silvestre Carrillo ante el CD Mensajero.

EL CD TENERIFE B GANA EL DERBI A LAS PALMAS ATLÉTICO.

El CD Tenerife B logró una balsámica victoria este domingo frente a Las Palmas Atlético, a la que ganó 2-0 en un partido donde los de Leandro Cabrera “Mazinho” fueron superiores, pero en el que una jugada clave en el inicio de la segunda mitad pasó del empate 1-1 al 2-0 para el filial blanquiazul, que necesitaba la victoria como agua de Mayo, después de sus dos derrotas consecutivas en sus salidas frente al CD Mensajero y UD Villa de Santa Brígida, 2-0.

El filial blanquiazul tomó la posesión del balón en el derbi de filiales y eso hizo sufrir al conjunto dirigido por Yoni González Oujo, acostumbrado a tener en la posesión del balón su mejor arma, teniendo las mejores opciones de ponerse por delante los blanquiazules, hasta que un balón largo de Gonzalo en el lateral derecho sobre Raúl permitió a este avanzar por el extremo derecho y meter un pase sobre la llegada de Dylan en la frontal que en su ingreso en el área es trabado por Álvaro y el colegiado pitó la consiguiente pena máxima, que transformó ajustando junto al poste izquierdo de Javi Cendón que adivinó la intención, pero que llegó tarde en su estirada al balón que entró ajustad a su palo izquierdo en el minuto 42 de partido.

En el inicio de la segunda mitad pudo empatar Las Palmas Atlético en el minuto 55 tras un balón en profundidad sobre el delantero catalán Álex Pachón que sacó el meta Martín con el pie y el balón quedó para el remate de Ale García lo sacó de cabeza bajo palos con el portal batido Gonzalo en lo que pudo significar el 1-1 y en la siguiente jugada llegó el 2-0,  tras una jugada de Dylan con pase sobre Cacho, que dejó hacia el centro donde Raúl en la frontal con un latigazo, quitó las telas de araña de la escuadra izquierda de Javi Cendón, que nada pudo hacer por evitarlo en el minuto 56.

A partir de ahí, pese a los cambios en el filial amarillo y el paso atrás dado lógicamente por los blanquiazules, éstos fueron muy serios en defensa, sin apenas conceder oportunidades de peligro al conjunto dirigido por Yoni González Oujo, que sumó así su segunda derrota consecutiva tras caer 0-1 el pasado domingo en el Anexo del Estadio de Gran Canaria frente a la UD San Fernando.

La derrota coloca al filial amarillo en una anómala la 12ª posición con 4 puntos, a 6 de los primeros puestos, 2 de la 5ª plaza que ocupa el Arucas CF en zona de play off de ascenso y con sólo 2 de la zona de descenso, que ocupa el Unión Sur Yaiza con 2 puntos, seguido de los dos equipos de Arona, el CD Marino y la UD Ibarra con sólo 1.

El filial blanquiazul respira ocupando con 6 puntos la 7ª plaza, los mismos que suma el 5º clasificado Arucas CF que ocupa plaza de play off de ascenso y con 4 sobre la zona de descenso.

PRIMERAS VICTORIAS DE LA UD TAMARACEITE Y EL ESTRELLA CF.

Además la jornada trajo consigo las primeras victorias de la UD Tamaraceite y el Estrella CF en la jornada del sábado, tras imponerse 3-0 a la UD Ibarra en el Juan Guedes de Lomo Los Frailes y 2-1 al CD Santa Úrsula en Las Palmitas.

El equipo blanquiazul logró la primera victoria bajo la dirección de Víctor Afonso y José Luis Padrón en la visita de una UD Ibarra que sigue siendo colista con 1 sólo punto, pero que vendió cara su derrota en Tamaraceite, donde aguantó con el empate a cero inicial hasta el minuto 82 de partido, hasta que el corpulento delantero centro Saúl Sánchez aprovechase un balón rechazado por el meta tinerfeño Alejandro Oval a disparo de López Silva para establecer el 1-0 en el minuto 83 y a partir de ahí incrementar el marcador con un segundo tanto suyo en el minuto 88 tras un remate dentro del área que pegó en Juanito y marcó en propia puerta, mientras que Dani Tejera “Zizu” cerró la cuenta goleadora con el definitivo 3-0 en el minuto 90 al rematar en boca de gol un servicio sobre el segundo palo.

FEDE MANZI ABRIÓ LA LATA.

El extremo uruguayo criado en el Cruce de Arinaga, Fede Manzi logró en la tarde de este sábado el primer gol del Estrella CF en su vuelta a la Tercera División, rompiendo así con 360 minutos de sequía goleadora del conjunto dirigido por Jero Santana en este inicio liguero.

El hermano menor del delantero que juega en La India, anotó de cabeza en el minuto 90 una falta botada por el zurdo Fran Ramírez, justo en la jugada en la que el CD Santa Úrsula se quedaba con 10 hombres por la expulsión del lateral izquierdo Maxi por doble amarilla (la primera en una protesta y la segunda en dicha falta que dio origen al empate, después de adelantarse con el gol de Víctor en el minuto 70 a la salida de un córner.

También fue expulsado el capitán del Estrella CF Ayoze Santana por protestar en el minuto 92 y justo después, en el 93llegó la jugada de la expulsión del capitán y meta tinerfeño Juanje, al llevarse por delante en la media luna de su área al delantero teldense Iarley Santana. La falta la lanzó de nuevo Fran Ramírez en la frontal del área, rechazando el balón el meta recién ingresado en el terreno de juego Gabri, pero el balón quedó suelto para que el defensa central teldense Edu Cruz, fusilase el 2-1 ante la algarabía de la Peña La Cochera y la afición estrellista en el minuto 97.

CELES EVITÓ EN EL ALARGUE EL PRIMER TRIUNFO DEL UNION SUR YAIZA.

El rapidísimo guineano Celes evitó en tiempo de prolongación el primer triunfo del Unión Sur Yaiza en el duelo que les midió este sábado en el sur de Lanzarote frente a la UD Gran Tarajal, después de que el asturiano Miguel Gómez adelantase a los de Adolfo Pérez en el marcador a los 68 minutos.

Sin embargo, apareció la figura de Celes en el tiempo de prolongación - minuto 93- para resolver una jugada iniciada por la izquierda por Antonio y evitar la derrota majorera, manteniendo así a ambos equipos sin lograr su primera victoria del campeonato, con 2 puntos para los lanzaroteños (producto de sus dos empates 1-1 como local ante UD Lanzarote y UD Gran Tarajal) y 3 puntos para los de Tuineje, tras empatar 1-1 en su primer partido en el Villa Isabel ante la UD Ibarra, además del empate en el Melín Díaz de Tuineje el pasado domingo ante el Estrella CF y el empate 1-1 en su segunda salida de Fuerteventura, esta tarde en Yaiza.

EL ARUCAS SIGUE INVICTO TRAS EMPATAR EN MASPALOMAS.

El partido que abrió la jornada en la noche del viernes, la UD San Fernando y el Arucas CF empataron 1-1 en la Ciudad Deportiva de Maspalomas, en una primera mitad dominada por los de Juan Carlos Socorro, adelantándose con el gol del aruquense - de Montaña de Cardones- Adrián Hernández desde la frontal del área en el minuto 33.

En el segundo periodo mejoró el Arucas CF logró empatar en el minuto 56 a la salida de un córner, por medio del veterano Jonay Rodríguez "Futre", lo que junto con los cambios realizados por Eduardo Batista con la entrada de Nauzet Alemán, Carmelo, Chiqui, Santi Salgado y Javi Mejias dieron otro aire al partido, dominado por los aruquenses, que vieron como su ex guardameta - hasta la pasada temporada- Fermín Navarro se convertía en el gran salvador de los sureños para evitar con sus grandes paradas en los minutos finales, la segunda derrota en Maspalomas de la UD San Fernando.

La UD San Fernando suma ya 7 puntos, sin haber logrado ganar en su cancha de la Ciudad Deportiva de Maspalomas; mientras que el Arucas CF suma 6 puntos, manteniéndose invicto en estas 4 primeras jornadas bajo la tutela del técnico isletero Eduardo Batista, con 3 empates y una victoria, la sumada en el último partido disputado en el Antonio Afonso Moreno "Tonono" frente al Unión Sur Yaiza, 2-1.

LA JORNADA CON MÁS GOLES DE LAS CUATRO DISPUTADAS.

Esta jornada 5 a pesar de estar incompleta por el aplazamiento del partido entre el CD Mensajero y la UD Lanzarote, es la de más goles de las 4 disputadas, con 23 goles en sólo 7 partidos, superando los 21 de la jornada inaugural en los 8 partidos disputados, cifra que había decaído con el paso de las jornadas con 17 en la jornada 2 y sólo 14 en la 4, después del aplazamiento debido a la alerta por el ciclón que terminó siendo una tormenta “HERMINE” hace 15 días.

El resumen parcial a falta de completarse la misma cuando se dispute el choque entre el CD Mensajero y UD Lanzarote, nos ha deparado 3 victorias locales, 2 empates y 2 triunfos forasteros.

EL MIÉRCOLES SE JUEGAN DOS PARTIDOS APLAZADOS DE LA JORNADA 3.

Este miércoles 12 de Octubre, día del Pilar y la Hispanidad, festivo en toda España, se aprovechará para jugarse 2 de los 8 partidos aplazados en la jornada 3 debido a la tormenta “HERMINE” y ambos se disputarán en el mediodía festivo, en la isla de Gran Canaria.

En Las Palmitas, el Estrella CF recibirá a las 12:00 h., después de sumar su primera victoria de la temporada a un Arucas CF que sigue invicto esta campaña tras la llegada de Eduardo Batista a su banquillo, midiéndose al equipo de Jero Santana al que conoce bien después de disputar con el Real Club Victoria el play off de ascenso a Tercera Divisíón, donde a pesar de perder los dos partidos, le vendió muy cara la derrota a los vikingos, tanto en el Jorge Pulido de Las Coloradas, 0-1 como en Las Palmitas, 1-0.

El Arucas CF ha sumado 3 empates (Pan Pulido San Mateo, 0-0 en la Vega de San Mateo, UD Tamaraceite 1-1 en el Antonio Afonso Moreno y 1-1 este pasado viernes en la Ciudad Deportiva de Maspalomas ante la UD San Fernando) además de ganar su último partido como local en el Antonio Afonso Moreno “Tonono” al Unión Sur Yaiza, 2-1; mientras que el Estrella CF ha sumado 2 empates (UD Villa de Santa Brígida en Las Palmitas y UD Gran Tarajal en el Melín Díaz de Tuineje), 1 derrota 3-0 en el Anexo del Estadio de Gran Canaria frente a Las Palmas Atlético y la victoria de este sábado, 2-1 sobre el CD Santa Úrsula.

Por otra parte, la UD Tamaraceite que ya sabe lo que es ganar, tras imponerse 3-0 a la UD Ibarra recibirá a una UD Gran Tarajal que todavía no ha ganado, sumando 3 empates (UD Ibarra 1-1 en el Villa Isabel, 0-0 con el Estrella CF en el Melín Díaz y 1-1 con gol en la prolongación este sábado en el sur de Lanzarote frente al Unión Sur Yaiza) y una derrota 0-1 en su primer partido disputado en el exilio del Melín Díaz de Tuineje ante el Pan Pulido San Mateo.

Grancanarios y majoreros medirán fuerzas a las 12:30 horas en el Juan Guedes de Lomo Los Frailes.

PROXIMA JORNADA.

El siguiente fin de semana se disputa la jornada 6 del calendario, con un duelo de recién descendidos de la SEGUNDA RFEF para el viernes, que medirán en la Vega de San Mateo al Pan Pulido San Mateo y la UD Tamaraceite, con ambos conjuntos mermados físicamente por los partidos que juegan el miércoles en COPA RFEF en O Carballino (pueblo de 14000 habitantes) en la provincia de Ourense frente al CD Arenteiros – que da nombre al río que lo bordea- de la SEGUNDA FEDERACIÓN y los de Víctor Afonso, recibiendo en Tamaraceite a la UD Gran Tarajal.

En la mañana del sábado, el Arucas CF que juega este miércoles en Sardina del Sur frente al Estrella CF, recibirá a las 11:00 horas en el Antonio Afonso Moreno “Tonono” a un CD Tenerife B crecido por la victoria en el derbi frente a Las Palmas Atlético, pero con la asignatura pendiente de mejorar su rendimiento como forastero, tras perder 2-0 en sus dos salidas frente al CD Mensajero y UD Villa de Santa Brígida, mismo marcador con el que perdió la pasada campaña en su visita en la 3ª jornada a la ciudad de las flores, ante un Arucas CF entonces dirigido por Juan Germán Jiménez.

El líder UD Villa de Santa Brígida recibe en la tarde del sábado en el partido más atractivo de la jornada a un CD Mensajero, que es 3º con 7 puntos, tres menos que los satauteños, después de aplazarse su partido ante la UD Lanzarote esta última jornada, con ambos equipos invictos junto al Pan Pulido San Mateo y el Arucas CF.

Además el CD Santa Úrsula buscará su tercer triunfo en el Argelio Tabares (donde ganó 3-0 a la UD Ibarra y 1-0 a la UD Tamaraceite) frente a un Unión Sur Yaiza que sigue sin ganar, ocupando plaza de descenso con sólo 2 puntos sumados como local ante UD Lanzarote y UD Gran Tarajal (tras sendos empates locales 1-1); mientras que fuera perdió en sus dos visitas a Gran Canaria frente a la UD Villa de Santa Brígida, 2-0 y Arucas CF, 2-1.

El colista UD Ibarra con 1 sólo punto necesita sumar su primer triunfo y para ello deberá doblegar a un Estrella CF que como visitante perdió 3-0 ante Las Palmas Atlético y empató 0-0 en su visita a la UD Gran Tarajal.

Ya en la jornada del domingo se disputarán tres encuentros, con la visita del Unión Puerto a la Ciudad Deportiva de Lanzarote para medirse al conjunto rojillo dirigido por Mateo García que no pudo competir por falta de billetes este fin de semana; mientras que la UD Gran Tarajal buscará su primer triunfo recibiendo en su tercer partido disputado en el Melín Díaz de Tuineje a la UD San Fernando, que viene de ganar en sus dos salidas a la UD Lanzarote, 1-2 y Las Palmas Atlético, 0-1; mientras que en Maspalomas perdió 1-2 el primer partido ante el CD Mensajero y empató este viernes 1-1 con el Arucas CF.

Por último, Las Palmas Atlético buscará revertir su mala dinámica de dos derrotas consecutivas, recibiendo a un CD Marino que no termina tampoco por arrancar, habiendo sumado sólo 1 punto de 12 disputados en este inicio liguero, bajo la dirección del madrileño Diego Montoya.