• Sucesos UD Tamaraceite primer equipo clasificado para la promoción y a falta de un triunfo para ser Campeón

21/04/2019 | 00:26

El Unión Viera CF se mete por primera vez en zona de promoción de ascenso a la que vuelve el Santa Úrsula

Los tropiezos del Mensajero, Lanzarote y Villa de Santa Brígida comprimen la pelea por ...

La UD Tamaraceite consiguió este Jueves Santo su clasificación por primera vez en su historia para jugar promoción de ascenso a la Segunda División B, tras empatar 2-2 ante la UD San Fernando y aprovechar los tropiezos en forma de derrota del CD Mensajero ante el CD Santa Úrsula (1-0) en la tarde del jueves y de la UD Lanzarote con su derrota 0-1 ante el Atlético Unión Güimar en el mediodía del Viernes, con lo que supera en 10 puntos a los palmeros a falta de 12 jornadas, en la que saca 11 puntos al Unión Viera CF y 12 al CD Santa Úrsula y UD Lanzarote, a falta de sólo cuatro jornadas, no siendo el peor en ese posible triple o cuádruple empate a 65 puntos en el que pudiesen estar los de Chus Trujillo en el peor de los casos junto al CD Mensajero, CD Santa Úrsula y UD Lanzarote. Sin embargo, la clasificación es un dato agridulce, tal y como se dio la jornada e inclusive el partido que les midió a los del sur de Gran Canaria, llegando a ir ganando 2-0 al equipo de Mingo Oramas que logró la igualada en la segunda mitad, por lo que al conjunto blanquiazul le resta un triunfo para ser Campeón del Grupo Canario.

El partido se le puso de cara al líder de la categoría, con el tempranero gol de David González antes del  primer minuto del partido, lo que dio alas a los capitalinos para seguir llegando con peligro al marco de Choolani, con un disparo de Samuel Casais al palo y varias opciones más, hasta que el pichichi del equipo, Eros Delgado anotó de cabeza su decimo tercer gol a la media hora de partido tras un buen centro desde la derecha de Casais, para poner tierra de por medio en el marcador, que acortó Abraham Noe cuatro minutos más tarde, tras robar un balón en zona defensiva de los locales, para sorprender de tiro cruzado al meta Jonay Quintana que estaba fuera de portería. Antes del primer cuarto de hora del segundo periodo, el corpulento delantero Jonathan Quintero avanzó por la izquierda y anotó el definitivo 2-2 que deja a los de Mingo Oramas ocupando la 9ª posición con 47 puntos, a 6 de la zona de promoción de ascenso, restando aún 12 por disputar.

REENCUENTRO CON EL TRIUNFO DEL SANTA ÚRSULA. El CD Santa Úrsula logró este sábado ante el 2º clasificado CD Mensajero reencontrarse con el triunfo después de 7 partidos sin ganar, en los que sólo había sumado 5 empates precedidos de una derrota y otra en la última jornada, gracias al solitario gol de Nauzet en el minuto 64 tras una combinación con Pedro y Cristian que superó por alto al pelirrojo portero rojinegro, Kilian, para hacer justicia a lo visto hasta entonces sobre el terreno de juego, siendo muy celebrada una vez finalizado el choque.

La victoria permite al equipo dirigido por Rubén García Luis volver a la zona de promoción de ascenso en la que había estado 25 jornadas consecutivas (desde la 8 a la 32), en la que salió de dicha situación tras una segunda vuelta con una sóla victoria hasta ayer, además de 8 empates y 5 derrotas, siendo el equipo con menos puntos en este año 2019 de la Tercera División.

Por su parte, esta derrota del CD Mensajero supone sumar ya cuatro partidos sin ganar, sumando además tres encuentros sin ganar en el Silvestre Carrillo tras empatar 1-1 con la UD San Fernando y UD Villa de Santa Brígida, además de caer 0-1 el domingo pasado ante el CD Tenerife B, mientras que fuera de La Palma se empató sin goles en su visita al líder UD Tamaraceite en el Juan Guedes y se perdió este Jueves Santo en el Argelio Tabares. Dicha mala dinámica de resultados ha puesto entredicho la continuidad del técnico grancanario José Antonio Robaina, ya que según nos cuentan el vicepresidente del club, Guillermo Jiménez estaba muy cabreado en el Argelio Tabares, toda vez que ya el Campeonato es prácticamente inalcanzable – está a 10 puntos de la UD Tamaraceite- si no que corre peligro la participación en la promoción de ascenso, con los rojinegros situados en la 2ª posición con 55 puntos, pero con sólo uno sobre el Unión Viera CF que es tercero con 54, dos sobre el CD Santa Úrsula y la UD Lanzarote que suman 53 en la 4ª y 5ª plaza, por los 52 de la UD Villa de Santa Brígida que es sexta y los 51 del CD Tenerife B que es séptimo clasificado, todo ello a falta de sólo cuatro jornadas.

EL UNION VIERA CF YA ES TERCERO. El Unión Viera CF se sitúa por primera vez esta temporada al término de una jornada en zona de promoción de ascenso y además lo hace como tercer clasificado, tras sumar su séptima victoria consecutiva en el Alfonso Silva -lleva 14 victorias como local- tras golear 4-1 al Pan Pulido San Mateo con dos goles del gaditano Dani Herrera y otros dos del valsequillero Héctor Ortega “Choco”, en un partido donde los de Juan Carlos Socorro con varias bajas en este encuentro (Braulio López, Rubén Silva – lesionados; Jacobo saliendo de una lesión y Dani Godoy sancionado por 5 amarillas) estuvieron a merced del conjunto rojinegro en todo el encuentro, que finalizó con la victoria por la mínima en la primera mitad, merced al tanto con el muslo de Dani Herrera tras una falta botada en la izquierda por Xiraxi en el minuto 35. En el inicio de la segunda, una falta botada por Kevin Mendoza la cabeceó Joel en el punto de penalti al palo y el balón quedó para que el gaditano marcase el 2-0 incrementando la renta Héctor Ortega “Choco” con dos goles en el minuto 82 y 86, el segundo a pase de Christian Barrios que acaba de entrar después de más de dos meses lesionado.

Dailos anotó en el minuto 91 desde el círculo central el gol de la honrilla para los de la Vega de San Mateo, que siguen con 42 puntos, 6 sobre la zona de descenso con todavía 12 en juego, por lo que le resta una victoria para dejar casi asegurada la permanencia por tercera campaña consecutiva.

TROPIEZO INESPERADO DEL LANZAROTE. Pocos podían prever el tropiezo de este Viernes Santo de la UD Lanzarote en su Ciudad Deportiva frente al Atlético Unión Güimar, que con el solitario tanto de John en el minuto 72 tras un balón rechazado por el meta lanzaroteño Agoney, tras un lanzamiento de esquina logró sumar un triunfo que le permite llegar a los 45 puntos en la mitad de la tabla y asegurar de forma virtual su permanencia en la categoría por segunda campaña consecutiva.

El conjunto de Maxi Barrera fue muy superior en la primera mitad, con varias opciones de gol para ponerse por delante en el marcador, pero no lo hizo ni de penalti, ya que Ayoze Pérez lanzó a lo panenka un lanzamiento desde los 11 metros a las manos del portero tinerfeño Dani Hernández a los 18 minutos, tras el derribo de Andy sobre el interior manchego Alberto Escudero. Antes lo habían intentando en un par de ocasiones el delantero Rosmen y también un disparo del argentino Nico González a las manos del portero visitante, pero no hubo manera. En la segunda mitad, el conjunto de Adonay Martín que había sido superado por los lanzaroteños en la primera, adelantaron líneas y tuvieron las mejores opciones para marcar, lo que hizo como habíamos dicho en el párrafo anterior, John al rematar un balón suelto, rechazado por el guardameta Agoney a la salida de un córner en el minuto 72.

La derrota saca a la UD Lanzarote de la zona de promoción de ascenso, debido a su peor renta de goles con respecto al CD Santa Úrsula, con quién está igualado a 53 puntos; mientras que el Atlético Unión Güimar suma su sexto triunfo fuera de Tasagaya, para alcanzar los 45 puntos y lograr así su permanencia virtual en la categoría, superando en 9 a la SD Tenisca a falta de 4 jornadas para la conclusión del Campeonato.

UD VILLA DE SANTA BRIGIDA 1 – UNION PUERTO 1. La UD Villa de Santa Brígida también pinchó en este Jueves Santo, cediendo un empate al Unión Puerto que suma así por primera vez en Los Olivos tras salir de vacío en las tres visitas anteriores, aunque no así Miguel Santana que sí que había ganado 2-3 hace tres campañas con el CD Cotillo.

A pesar del tempranero tanto de Angelo a los 10 minutos de juego tras un centro peinado por el asturiano Pablo Álvarez, pero la temprana expulsión por doble amarilla del delantero realejero Santi Domínguez a los 18 minutos varió el guión del encuentro, con dominio de los majoreros pero sin llegadas de peligro en la primera mitad, que tampoco acabó el extremo diestro asturiano Pablo Álvarez que reaparecía de una lesión y se resintió de la misma.

En la segunda parte, el Unión Puerto adelantó líneas y se fue en busca del empate, pudieron igualar con un cabezazo de Mariano tras un centro de Isaac y otro centro de éste que se paseó por delante del marco sin encontrar rematador, siendo los mismos protagonistas de la primera jugada los actores del 1-1 conseguido de cabeza por Mariano en el minuto 62, pero diez minutos más tarde el lanzaroteño Cone fue expulsado por agredir a un contrario de su ex equipo y las fuerzas se equipararon en un final de partido de mucho patadón y sin ocasiones, donde lo más relevante fue el debut con el equipo de Tercera División del delantero del filial de la Primera Regional, Aythami Chirino que ha marcado con el equipo dirigido por Miguel Ángel Martínez Cabero 24 tantos, 5 más que su hermano gemelo, Aday Chirino. Aythami entró en el minuto 67 sustituyendo a Leandro.

EL CD TENERIFE B A DOS PUNTOS DE LA PROMOCIÓN. El filial blanquiazul logró aprovechar al igual que la jornada anterior estas dos últimas jornadas para meterse de lleno en la lucha por la promoción de ascenso a la Segunda División B, tras ganar sus dos últimos partido el pasado domingo en el Silvestre Carrillo ante el CD Mensajero (0-1) y este Jueves Santo con el triunfo claro y contundente 3-0 sobre el Unión Sur Yaiza, que se jugará la permanencia en las cuatro últimas jornadas con la SD Tenisca, debiendo visitar el Virgen de Las Nieves precisamente en la última jornada.

El grancanario Roberto Bolaños inauguró el marcador a la salida de un córner a los 34 minutos y su compañero Borja establecía el 2-0 justo antes de llegar al descanso en el minuto 45, siendo el propio Borja Llarena el autor del tercer y definitivo tanto en el minuto 63, con lo que el equipo de Leandro Cabrera “Mazinho” logra así por primera vez en esta campaña sumar tres victorias consecutivas, serie que inició ganando hace tres fechas al colista UD Las Zocas, 2-0.

Lee la crónica completa de este partido del compañero de La Táctica, Rayco Ramos en: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=636841303431423&id=449030735545815

Por su parte, el Unión Sur Yaiza suma ya 7 partidos sin ganar, con 2 empates en casa ante el Unión Puerto (0-0) y con el líder UD Tamaraceite (1-1), además de 5 derrotas (1 en casa con el CD Mensajero, 1-3 y las otras 4 fuera de Lanzarote). Con ello el equipo de Juan Antonio Machín se complica muy mucho la permanencia en la categoría en la que ha militado las 6 últimas campañas, superando en 1 sólo punto a la SD Tenisca a falta de cuatro jornadas, debiendo visitar en la última fecha del Campeonato a los palmeros en el Virgen de Las Nieves.

TERCER TRIUNFO CONSECUTIVO Y PERMANENCIA DEL IBARRA. La UD Ibarra logró en la noche del miércoles su permanencia matemática en la categoría, tras sumar por primera vez en la temporada tres triunfos consecutivos, tras ganar 2-0 al hasta ahora colista UD Las Zocas, con los goles de Balduino y Coly en la parte final del encuentro, en el minuto 74 y 79 de encuentro, con lo que el equipo dirigido en las últimas 9 jornadas por Iván Rodríguez - tras sustituir al grancanario Toni Dumpiérrez que había dimitido al término de la jornada 25 después de una racha de 7 partidos sin ganar (3 derrotas, 3 empates y 1 nueva derrota) – suma ya 46 puntos , lo que le permite lograr la permanencia matemática en la categoría, dado el enfrentamiento directo de la última jornada entre la SD Tenisca y el Atlético Unión Güimar que suman ahora 36 y 37 puntos, quedando sólo 12 en juego, que no pueden sumar ambos debido a dicho enfrentamiento directo.

Por su parte, la UD Las Zocas suma su cuarto encuentro sin ganar (dos derrotas, un empate y otra derrota) con lo que unido al empate sin goles en el noroeste de Fuerteventura entre el CD Cotillo y la UD Las Palmas C, es superado por los majoreros que suman 32 puntos por los 31 de los del sur de Tenerife, que tienen a 6 puntos al Unión Sur Yaiza, teniendo muy complicada su continuidad en la Tercera División después de 19 campañas consecutivas en la categoría.

CD COTILLO 0 – UD LAS PALMAS C 0. Al igual que la UD Las Zocas, el CD Cotillo tras empatar sin goles ante la UD Las Palmas C este viernes tiene muy compleja su permanencia en la Tercera División y es que esta jornada sumó su tercer partido consecutivo sin ganar, después de caer 4-0 ante la UD Lanzarote y no pasar del empate en sus dos últimos compromisos en el noroeste de Fuerteventura, frente al Unión Viera CF, 1-1 y UD Las Palmas C, 0, perdiendo así su racha de 5 triunfos consecutivos como local.

La única opción para los de Míchel Brito es ganar los cuatro partidos que restan, porque de lo contrario, los celestes perderían la categoría en la que han militado por primera vez en las 6 últimas campañas, desde que lograse ascender de la mano de Juan Carlos Ruiz “Coka” como Campeón de la Preferente, en la temporada 2012-13.

REPARTO DE PUNTOS COMO BUENOS VECINOS.  En la tarde del Jueves el CD Buzanada y el CD Marino igualaron a un gol en el partido que les midió en el Clementina de Bello, en un partido donde los de Willy Barroso se adelantaron pronto en el marcador, con el gol de Lionel a los 5 minutos de juego desde larga distancia en el costado derecho por el palo corto de Brandon. A partir de ahí, los de Willy Barroso dieron el balón a los de Zeben Hernández que buscaron la igualada que encontraron en el minuto 77 por medio de Djovan de tijera tras un balón bombeado sobre el área por Ahmed en banda derecha.

El empate permite al CD Buzanada sumar 42 puntos en la 13ª posición igualado con el Pan Pulido San Mateo, mientras que el CD Marino es 12º con 44 puntos por lo que ambos están próximos a lograr la permanecia en la categoría, de la cuál separa 4 puntos al Borussia y 2 a Los de Los Cristianos, ya que el conjunto de Willy Barroso con 42 puntos supera en 6 la zona de descenso que encabeza la SD Tenisca con 36 puntos y los de Zeben Hernández con 44, les superan en 8 a falta de 4 jornadas y 12 puntos por disputar.

SD TENISCA 1 – ATLÉTICO TACORONTE 2. El Atlético Tacoronte logró este Jueves Santo dar un paso casi definitivo para lograr la permanencia en la categoría, tras imponerse 1-2 en el Virgen de Las Nieves a un rival directo como la SD Tenisca, que con esta derrota suma su 26ª jornada situado de forma consecutivo en zona de descenso, sumando 36 puntos por los 37 del Unión Sur Yaiza, con quién se jugará hasta la última jornada posiblemente en ese duelo directo en Mirca, la permanencia en la Tercera División; mientras que el debutante en la categoría, Atlético Tacoronte con este triunfo con los dos goles de Cristo Díaz, da un paso importante y casi definitivo para lograr la permanencia en la categoría que debuta, sumando 41 puntos por los 36 de los palmeros, a los que también gana el gol average particular tras el 2-0 de la primera vuelta en el norte de Tenerife y el 1-2 de este Jueves en La Palma.

El tempranero gol de Cristo Díaz en un contragolpe a los 2 minutos de partido condicionó el choque, ya que los palmeros debieron jugar en contra del marcador y con la presión de 1010 aficionados en las gradas del Virgen de Las Nieves que no dejaron de empujar al equipo de Óscar García Valle en busca del empate, que consiguió al transformar un penalti por manos de un defensor tinerfeño dentro de su área, que transformó en el 1-1, Carlos Saavedra en el minuto 35 de partido, por debajo del cuerpo de Jorge que había adivinado la intención al jugador grancanario en las filas palmeras.

En la segunda mitad volvió la SD Tenisca a llevar la iniciativa ante un Atlético Tacoronte agazapado en su parcela, pero que sacó el máximo provecho a un nuevo contragolpe en el minuto 74, con el segundo tanto de Cristo Díaz para su equipo que le vale para dejar a 5 puntos, más el gol average a los palmeros a falta de cuatro jornadas.

PRÓXIMA JORNADA.

La próxima jornada que se disputará el fin de semana próximo, tendrá cuatro partidos en la tarde del sábado y los seis restantes encuentros en el mediodía del domingo, con los siguientes horarios y partidos:

Sábado 27 de Abril. 16:00 horas.

UD Las Palmas C –  UD Villa de Santa Brígida – ANEXO ESTADIO DE GRAN CANARIA – SIETE PALMAS.

Sábado 27 de Abril. 16:30 horas.

Pan Pulido San Mateo – CD Cotillo – MPAL. VEGA DE SAN MATEO  – GRAN CANARIA.

Sábado 27 de Abril. 17:00 horas.

Atlético Unión Güimar – Unión Viera CF – MUNICIPAL DE TASAGAYA – GÜIMAR – TENERIFE.

UD Las Zocas – CD Buzanada – MUNICIPAL DE TASAGAYA – GÜIMAR – TENERIFE.

Domingo 28 de Abril. 12:00 horas.