• Sucesos Pleno de los cuatro primeros clasificados en Tercera División en una jornada de alternancias en el liderato

16/12/2019 | 09:15

SD Tenisca, UD Gran Tarajal y el Atlético Paso se alternaron la primera plaza según iban variando sus resultados

La UD Tamaraceite se coloca 5º tras imponerse a la UD San Fernando y el Tenerife B cay&o ...

Se disputó este fin de semana la 17ª jornada del Grupo Canario de la Tercera División, en la que se registraron 4 victorias locales, 3 empates y 3 triunfos forasteros, con 35 goles, de los cuáles 19 fueron locales y 16 visitantes. Los cuatro primeros clasificados saldaron con victoria sus respectivos compromisos, para mantener inalterables las cuatro primeras posiciones, que se fueron alterando a lo largo de la jornada, con intercambio de líderes durante la disputa de la misma, que comenzó y terminó con el Atlético Paso como primer clasificado.

Durante el desarrollo del fin de semana, la SD Tenisca con su goleada 5-1 al TNK Vera en la tarde del sábado durmió como líder la víspera del domingo, merced a la goleada conseguida en el Virgen de Las Nieves con dos goles de su goleador y máximo artillero Dani López en el primer cuarto de hora de partido. El primero a los 4 minutos tras la asistencia del mediapunta galdense Agoney González que había robado a la defensa tinerfeña y el segundo en el minuto 14 en un sensacional remate de tijera, sin dejarla caer al suelo en el segundo palo tras un medido centro en banda derecha de Yeray Pérez.

Ya en la segunda mitad Agoney González sentenció el encuentro con su noveno gol de esta campaña, aprovechando un balón rechazado por la defensa tras un centro sobre línea de fondo en banda izquierda de Diego Cabezola, que quedó para el galdense en la frontal del área chica y ante la oposición de tres defensas y el guardameta, mandó al fondo del portal, estableciendo en el minuto 46 el 3-0, que reduciría de penalti Omar en el minuto 60 para hacer el 3-1, mientras que el teldense Kilian Benítez logró de libre directo el 4-1 en el minuto 72 y el delantero toledano Jorge Gómez finiquitó el partido de penalti, estableciendo el definitivo 5-1 en el minuto 87.

Ya en el mediodía del domingo, la UD Gran Tarajal también estuvo buena parte de la jornada dominical como primer clasificado, desde que Héctor Figueroa marcase el 0-1 en el Clementina de Bello al filo del descanso ante el CD Buzanada - en un partido en el que siempre fue por delante y terminó ganando 1-3 –, hasta que Jordan Pérez firmó a la media hora del segundo acto, el gol de la remontada de los de Maxi Barrera frente al Atlético Tacoronte que se había adelantado con el gol de Estéfano en el minuto 51, empatando el grancanario de LA Aldea, Edu Bolaños tres minutos después para establecer el 1-1 que mantenía a los majoreros como líderes, hasta que el ex futbolista de la SD Tenisca, Jordan Pérez en el minuto 75 firmó el definitivo 2-1 de la décima victoria en el presente campeonato del Atlético Paso.

El conjunto majorero sigue siendo 2º clasificado con 35 puntos – a sólo 1 del líder Atlético Paso- tras la ya mentada victoria 1-3, gracias al gol de Héctor Figueroa en la recta final del primer tiempo, siendo fundamental las cuatro intervenciones de su guardameta Agoney Suárez para evitar el empate del CD Buzanada en el inicio de la segunda mitad, tras los disparos de Matias en dos ocasiones en el minuto 47 y otras dos de Pirri en el 63. Sin embargo del posible 1-1 se pasó al 0-2 que logró Alejandro García “Caliche” tras rematar en el área chica un buen servicio desde la derecha del defensa central Adargoma Roger en el minuto 73 y poco más tarde, fue el habilidoso Kilian Serrano el que logró el 0-3 en el minuto 80 tras sustituir en tiempo de descanso al extremo grancanario Samuel Saavedra. Al final, Adán Pérez logró acortar distancias en el minuto 93 tras rematar un córner botado por Kevin Castro.

La 3ª plaza la mantiene el CD Marino, que tuvo que remontar en la recta final del partido un 0-1 adverso de la UD Lanzarote, que se había adelantado con el gol de Rami al filo del descanso, al aprovechar un balón rechazado por el meta David “Ruso” tras una falta lanzada por Raúl. Un tanto que no hacía justicia por lo visto sobre el terreno de juego en la primera mitad, con tres ocasiones para los de Kiko De Diego, inclusive un disparo al poste de Santi.

Con la victoria parcial, el equipo de Jero Santana mejoró su juego, pero a falta de 9 minutos llegó el empate de Javi Saavedra al cabecear un saque de esquina botado por Roy en el minuto 81 y cuatro más tarde, Zeben Buades conseguía de cabeza en el segundo palo el gol de la remontada 2-1, también en una acción a balón parado.

En una misma semana, la UD Lanzarote ha visto como pierde 5 puntos que tenía en su bolsillo en la primera mitad, ya que el Unión Viera CF le empató en la 2ª mitad el partido que perdía 3-0 al descanso y este domingo cuando ganaba 0-1, acabó perdiendo 2-1 en los últimos 10 minutos., sumando ya cuatro partidos sin conocer la victoria, que sólo ha saboreado frente al Pan Pulido San Mateo en sus últimos 12 partidos, sumando además 7 empates y 4 derrotas, con lo que es 13º con 19 puntos, a nada más y nada menos que 15 puntos de la cuarta plaza de play off de ascenso que ocupa la SD Tenisca con 34, por los 35 del 3º clasificado CD Marino.

LA UD TAMARACEITE ASALTA LA 5ª PLAZA.

Donde sí hubo cambio de posiciones fue entre la 5ª y 7ª plaza, ya que la UD Tamaraceite se impuso por la mínima (1-0) a la UD San Fernando, gracias al espléndido cabezazo de Dani Tejera en el minuto 25 tras un medido centro de Aythami Álvarez, en uno de los partidos más atractivos de la jornada, que midió a los dos candidatos de la isla de Gran Canaria a jugar promoción de ascenso a la Segunda División B.

Un partido que inició la jornada en el mediodía del sábado y que vino marcado por la insólita expulsión del técnico local Chus Trujillo - primera en los varios años que lleva en los banquillos- antes del inicio del encuentro, por una cuestión que no se suele castigada por parte de los colegiados, siendo expulsado por el árbitro palmero Eduardo Pérez Hernández por la salida tardía de su equipo al terreno de juego antes del inicio del partido.

Los blanquiazules fueron dominadores absolutos de la primera mitad y tras el descanso la UD San Fernando dio un paso hacia delante, aunque no fue hasta el último cuarto de hora cuando dispuso de ocasiones claras para empatar el encuentro, mano a mano de Jonathan Quinteros en el punto de penalti que tapó el meta local Álvaro Robles en el minuto 76 y trece minutos después, Alejandro Pérez sacó bajo la línea de gol un remate raso dentro del área capitalina del propio delantero centro sureño Jonathan Quintero, cuando ya el balón se introducía en el marco de un Álvaro Robles que ya estaba batido en el minuto 89, cuando ya ambos equipos jugaban 10 para 10, por las expulsiones del defensa visitante Stephane que dio un codazo a Asdrúbal Padrón, que este repelió, siendo finalmente también expulsado por doble amarilla, el centrocampista capitalino Juan Andrés en el minuto 94.

ESPECTACULAR REMONTADA DEL PAN PULIDO SAN MATEO.

Otra de las noticias de esta jornada fue la espectacular remontada del Pan Pulido San Mateo en su visita a la Ciudad Deportiva Javier Pérez, donde los de la Vega de San Mateo fueron capaces de remontar en la segunda mitad un 2-1 con el que habían llegado al descanso, tras adelantarse los blanquiazules por dos ocasiones, con los dos tantos de Adrián Llanos en el inicio de partido y en el minuto 36, después de que Julen Pérez hiciese el 1-1.

En la segunda mitad apareció el capitán colombiano Felipe Quintero para dar la vuelta al marcador en 8 minutos, empatando en el minuto 50 el encuentro y poniendo el 2-3, 8 minutos después en el 58, asistiendo además a Braulio López para que anotase el 2-4 en el minuto 63 e inclusive redondear su estupenda actuación con el hat trick, firmado en el minuto 83 para sentenciar el choque, si aún no lo estaba, aunque Brian Martín marcase en el minuto 90 y 91, dos tantos que maquillaron la derrota blanquiazul, el primero de penalti.

Con ello el Pan Pulido San Mateo suma su segunda victoria consecutiva en la presente semana tras golear 4-0 al CD Buzanada el pasado miércoles, poniendo fin a una racha negativa de 6 derrotas consecutivas y rompiendo a su vez este domingo la racha del filial blanquiazul, tras 5 partidos sin perder después de sumar 4 victorias y 1 empate entre las mismas.

EL UNIÓN VIERA CF PROLONGA SU BUENA RACHA.

El conjunto de Leandro Cabrera “Mazinho” se sitúa 7º clasificado con 28 puntos, los mismos que tiene la UD San Fernando que es 6ª y que ahora tiene el Unión Viera CF que sigue siendo 8º tras sumar su 8ª jornada sin conocer la derrota (6 victorias y 2 empates), tras imponerse 1-2 en el Anexo del Estadio de Gran Canaria a una UD Las Palmas C, una vez más roma en ataque, fallando varias ocasiones que pudieron significar cuanto menos la igualada, en un partido donde se adelantó con el tempranero gol de Josemi Valencia en el minuto 5, empatando en el 21 el joven futbolista cedido por la UD Las Palmas, Idafe que marcó así su cuarto gol de esta campañas – siendo los cuatro muy productivos, ya que han supuesto cuatro victorias ante la UD Villa de Santa Brígida, 0-1; TNK Vera, 1-2; .CD Mensajero, 2-1 y Unión Viera CF, 1-2- aunque el autor del gol del triunfo nada más comenzar la segunda mitad fue Calum Álvarez tras rematar en el segundo palo a los 30 segundos de la segunda mitad, un buen centro desde banda derecha de Kevin Pérez.

En la recta final les tocó sufrir aun más a los de Ángel Luis Camacho por la expulsión del defensa central Elvis Suárez en el minuto 85, al recibir la segunda amarilla en una fricción con Cristian Abreu, al que agarró en forma de placaje, para que éste no fuese a por un compañero, como Calum Álvarez tras realizar una falta en media cancha.

Amarillos, blanquiazules y rojinegros con 28 puntos se sitúan a 6 puntos del play off de ascenso a falta de la disputa de dos jornadas para llegar al término de la primera vuelta.

Por su parte, la UD Las Palmas C encadena su segunda derrota consecutiva, tras caer 10 días antes con la UD Tamaraceite y sigue 12ª con 20 puntos, 8 sobre la zona de descenso que comandan el CD Santa Úrsula y el CD Buzanada con 12 puntos, seguido de la UD Villa de Santa Brígida con 8.

TRIPLE EMPATE A UN GOL.

Los tres encuentros restantes de esta jornada 17 terminaron con igualadas a un tanto, por lo que de poco vale el punto sumado a dichos seis equipos, que siguen peleando por alejarse de la zona baja de la clasificación.

Por un lado, en la tarde del sábado el CD Santa Úrsula sumó un punto en su cancha frente al CD Mensajero, que sigue una semana más sin ganar (van tres después de su esporádica victoria frente al CD Marino, única en sus últimos ocho encuentros), con lo que los rojinegros son 16º con 17 puntos, 5 sobre la zona de descenso que ahora comanda el CD Santa Úrsula igualado a 12 puntos con el CD Buzanada, estando ambos a 4 puntos del equipo que marca la permanencia en la categoría, el Atlético Unión Güimar con 16, sólo uno menos que los palmeros.

El veterano centrocampista Vianney Nieto adelantó de libre directo al CD Mensajero en el minuto 14, pero Dani nada más arrancar la segunda mitad igualó el partido para los tinerfeños, que acabarían con un hombre menos por la expulsión del propio goleador Dani en el minuto 92 por doble amarilla, siendo también expulsado su técnico Rubén García Luis por protestar en el minuto 85.

SALVADO POR LA CAMPANA.

En la jornada del domingo, el Unión Puerto salvó un punto cuando el partido agonizaba, marcando el grancanario Brian Oliva “Cebolla” el gol del empate en el minuto 90, después de que Nata hubiese adelantado al cabecear un córner al Atlético Unión Güimar en el minuto 56.

El equipo de Santana suma así su cuarto empate consecutivo en el Francisco Melián – UD Las Palmas C y UD Villa de Santa Brígida, 1-1; UD San Fernando, 0-0 y Atlético Unión Güimar, 1-1-, una cancha donde sólo ha sumado una victoria frente al CD Tenerife B (2-1) y dos derrotas ante el CD Marino, 0-3 y la SD Tenisca, 1-3, además de los cuatro empates ya mencionados.

Con ello el Unión Puerto es 14º con 19 puntos, igualado con la UD Lanzarote que es 13º, superando en 7 puntos la zona de descenso y estando a 15 del play off de ascenso, objetivo de los lanzaroteños; mientras que el Atlético Unión Güimar marca la permanencia con 16 puntos, cuatro sobre las tres últimas plazas que suponen el descenso.

NO LLEGA LA SEGUNDA VICTORIA SATAUTEÑA.

Por último, la UD Villa de Santa Brígida, pese a hacer un muy buen partido y merecer la victoria, tuvo que conformarse con el empate 1-1 frente a la UD Ibarra, que fue más efectivo que los satauteños para marcar en su segunda llegada a portería en el minuto 35 de encuentro, marcando el veterano atacante grancanario y criado en Fuerteventura, Jonathan Sesma un servicio desde la banda.

En la segunda mitad, lo siguió intentando el equipo de Claudio Morera, que logró la igualada en un golpe franco directo de Rodo en el minuto 76, ajustando el balón a la base del palo del meta majorero Julio Jiménez, para establecer el definitivo 1-1, que corta la racha de tres derrotas consecutivas de los de Míchel Brito, que el próximo domingo ante la UD Tamaraceite deberán romper su mala dinámica en el Villa Isabel, donde han perdido sus cuatro últimos compromisos.