• Sucesos El CD Marino se resiste en el el liderato de una tercera división que se aprieta cada vez más

15/10/2019 | 09:25

El Atlético Paso no pudo superarle en la tabla ya que sólo pudo empatar en el minuto 90 ante el Santa Úrsula

Del líder a la sexta plaza sólo hay tres puntos de diferencia con y 8 sobre ...

EL CD MARINO SE RESISTE EN EL LIDERATO DE UNA TERCERA DIVISIÓN QUE SE APRIETA CADA VEZ MÁS

Del líder a la sexta plaza sólo hay tres puntos de diferencia con y 8 sobre la zona de descenso

Sin cambios en las tres últimas plazas tras las derrotas de Villa de Brígida y Güimar, además del empate del Ibarra

Antonio León

Se disputó este fin de semana una nueva jornada dentro de la Tercera División donde el CD Marino pese a sumar su segunda derrota de la temporada frente a la UD Tamaraceite (3-1), se resiste en el liderato tras el empate in extremis del Atlético Paso frente a un CD Santa Úrsula que a punto estuvo de acabar con la condición de invictos de los palmeros, ya que llegó ir ganándole 1-3 en el encuentro disputado en La Palma y que finalizó con empate 3-3, tras los goles del aldeano  Edu Bolaños en el minuto 87 y el lanzaroteño Alex Yunes en el 90 de penalti, que había firmado también el 1-2 en el minuto 26, después de que los tinerfeños se adelantasen con los goles de Samu y Chus en el minuto 1 y 23, ampliando distancias con el 1-3 logrado por Miguel en el inicio de la segunda mitad, en el minuto 56.

Estos dos tropiezos lo han aprovechado el resto de perseguidores, con las victorias de la UD Gran Tarajal y la UD San Fernando frente al Atlético Unión Güimar (2-3) y Unión Viera CF (2-1) para situarse a 1 sólo punto de la primera plaza que ocupa el CD Marino, sumando 15 puntos al igual que el Atlético Paso. Pero ahí no queda la cosa, puesto que las victorias del TNK Vera 3-2 sobre el CD Mensajero y de la UD Tamaraceite ante el CD Marino (3-1), permiten a los de Francis Díaz y Chus Trujillo alcanzar los 14 y 13 puntos respectivamente, para ocupar la 5ª y 6ª plaza, teniendo a tiro de piedra – sólo tres puntos- al líder CD Marino.

REMONTADA MAJORERA. La UD Gran Tarajal logró su segunda victoria a domicilio de la temporada tras imponerse en Tasagaya al Atlético Unión Güimar 2-3, en un partido donde los de Juan Carlos Ruiz “Coka” remontaron el 1-0 adverso ante los de Adonay Martín, que se adelantaron en el inicio de la segunda mitad con el tanto de libre directo de Jesua en el minuto 51, logrando la igualada los cangrejos ocho minutos después, con el primer tanto esta campaña del delantero Samu Saavedra -procedente del Pan Pulido San Mateo – al cabecear un centro en banda de Alejandro García “Caliche” en el minuto 59. Ya superada la media hora de la segunda parte, David Figueroa conseguiría de libre directo colocar el balón en el fondo del portal tras un disparo al primer palo en el minuto 76 y ya con el partido en la prolongación cuando el Güimar jugaba con 10 por la lesión de Juanito, cuando ya su técnico había realizado todos los cambios, el menor de los Caliches, Óscar García sentenció el choque en el minuto 95 para hacer el 1-3, anotando los güimareros con el gol de Kike en el minuto 97 de partido para establecer el definitivo 2-3.

VICTORIA CON POLÉMICA. La UD San Fernando se impuso 2-1 al Unión Viera CF en el partido que abrió la jornada en la noche del viernes en la Ciudad Deportiva de Maspalomas, de donde el cuadro rojinegro volvió a salir de vacío al igual que sus cuatro visitas anteriores, con 3 victorias de la UD San Fernando y otra del CD Maspalomas.

Tras una primera mitad en la que el Unión Viera CF aguantó con la posesión del balón en su campo, el partido se rompió en la jugada del penalti absurdo hecho en el lateral del área y que transformó Abraham Noé en el minuto 23 junto al palo derecho de Álex Guanche para adelantar a los de Mingo Oramas, pero en el inicio de la segunda mitad, un libre directo de Raúl Alemán en la media luna del área sureña batió a Fermín junto a su escuadra derecha en el minuto 55. Cuando ya los dos equipos parecían abocados al empate llegó la polémica jugada del 2-1, en un libre directo que lanzó Stephane y tras dar en la parte interior del travesaño, el colegiado dio gol, aunque existen dudas si el balón llegó a traspasar completamente la línea de gol, subiendo al marcador para dar la victoria al cuadro de Mingo Oramas que logra así su segunda victoria consecutiva y ya van cuatro, ocupando la 4ª plaza con 15 puntos, tras 4 victorias, 3 empates y 1 única derrota en La Vega de San Mateo.

REMONTADA DEL TNK VERA Y MENSAJERO DE NUEVO DE VACÍO.

El TNK Vera sigue enrachado tras lograr una nueva victoria como local en el Salvador Ledesma, esta vez con remontada incluida por dos veces ante un CD Mensajero que sigue negado cara al gol y que no supo aprovechar el haberse adelantado en el marcador con el gol del joven llanense Jesús Cruz en el minuto 27 de tiro cruzado tras recibir un balón de banda izquierda de Víctor Rodríguez y a renglón seguido Cristian Macaná igualó el partido en el minuto 30 en una jugada con fortuna, ya que remató en semifallo un centro de Jorge Hernández para establecer el empate 1-1 con el que se llegó al descanso.

En el inicio de la segunda mitad el extremo izquierdo gaditano Garrido volvió a adelantar al CD Mensajero para colocar el 1-2 tras recibir del grancanario Vianney a los 3 minutos de la reanudación y poco después tuvo la oportunidad de ampliar su renta, pero ni Víctor Rodríguez, ni Roberto Alburqueque supieron hacerlo al rematar sendas faltas del centrocampista moyense Omar Fleitas.

Se cumplió entonces el dicho “quién perdona no es perdonado” y Jorge Hernández logró la igualada en el minuto 70 de partido al cabecear un balón dentro del área que no supo despejar la defensa palmera y sólo cinco minutos después, el propio Jorge Hernández firmó su doblete y la remontada tinerfeña, para anotar con un disparo a media altura el definitivo 3-2, no pudiendo puntuar en una cancha propicia para los palmeros, ni jugando en superioridad numérica a partir del minuto 84 por la expulsión del delantero local Meshack que vio la roja directa.

TRIUNFO DEL TAMARACEITE ANTE EL LÍDER TRAS CINCO JORNADAS.

La UD Tamaraceite logró romper este sábado la mala racha que le perseguía en las últimas cinco jornadas sin ganar, con cuatro empates y una única derrota en medio de ellos frente a la UD Gran Tarajal (1-0). El conjunto de Chus Trujillo a diferencia de los partidos anteriores tuvo la fortuna de que entrase el balón que no había entrado en partidos atrás y así David González adelantó a los blanquiazules de penalti en el minuto 17 cometido sobre “Romario”, mientras que Héctor Ortega “Choco” con un disparo desde larga distancia en el extremo derecho a voz de pronto, sorprendió al meta visitante David “Ruso” en el minuto 34.

Con el 2-0 el CD Marino lo intentó a balón parado con una falta intencionada de Roy que sacó a córner a mano cambiada Álvaro Robles y luego Nami Sánchez disparó al lateral de la red tras una penetración por la derecha poco antes de llegar al descanso.

En el inicio de la segunda mitad la UD Tamaraceite no bajó el pistón y buscó el tercer tanto, que terminó llegando en una buena penetración por la izquierda del lateral Jordan hasta línea de fondo y su centro sobre el primer palo lo remató al fondo del portal, para marcar su segundo gol esta campaña, Jonay Díaz “Romario” en el minuto 68, logrando el gol de la honrilla de penalti, Nami Sánchez en el minuto 92 por un discutido derribo en el área sobre Zeben Buades.

NUEVO GOL DE DANI LÓPEZ DE PENALTI PARA COLOCAR SÉPTIMO A LA SD TENISCA.

La SD Tenisca volvió a ganar en el Virgen de Las Nieves, donde se impuso por la mínima 1-0 sobre una UD Las Palmas C que sigue sin puntuar fuera del Anexo de Gran Canaria, en un partido que definió una vez más desde el punto fatídico, Dani López, marcando en el minuto 65 una pena máxima con la que fue sancionado un derribo de Suso Medina sobre el grancanario Agoney González en el minuto 64 a la salida de un córner, que Dani López anotó junto a la base del palo derecho del meta tafireño Jaylar, a pesar de lanzarse para ese mismo lado.

El conjunto de José Juan Almeida suma ya cinco partidos sin conocer la derrota, sumando dos triunfos, dos empates y este nuevo triunfo, con lo que suma 12 puntos, después de haber empatado sin goles en la 3ª jornada como local ante la UD Lanzarote (0-0), situándose a sólo 3 puntos de la promoción de ascenso; mientras que la UD Las Palmas C sigue puntuar lejos de Siete Palmas, donde ha sumado 10 de los 12 puntos disputados para ocupar la 12ª posición, con dos puntos sobre la zona de descenso que encabeza la UD Ibarra.

MANITA DEL ATLÉTICO TACORONTE AL PAN PULIDO SAN MATEO.

El Atlético Tacoronte le endosó una manita al Pan Pulido San Mateo en su visita al Barranco de Las Lajas, acabando así con su racha de 5 partidos sin perder de los de Juan Carlos Socorro, en un partido en el que los grancanarios pudieron adelantarse en el marcador tras un cabezazo de Dani Godoy al larguero tras botar una falta lateral; pero sin embargo tuvo más puntería Cristo Díaz para adelantar a los tinerfeños con un golpeo en la frontal del área tras una acción individual en el minuto 18, ampliando su ventaja con el tanto de Stefano en el 28 también al cabecear en el primer palo un centro desde la banda derecha de Óscar.

Juan Carlos Socorro reaccionó con un doble cambio en el descanso, pasando a jugar del 1-4-2-3-1 a un 1-4-4-2 con la entrada de Dailos Ruiz acompañando arriba a Braulio López y la entrada de Nano en lugar de Armiche, retrasando la posición de Raúl Sosa al lateral derecho y volvió a toparse con la madera con un disparo de Dailos Ruiz al palo a los dos minutos, lo que abortó que los grancanarios se metiesen en el partido, máxime tras anotar dos nuevos tantos a renglón seguido los del norte de Tenerife, primero Gonzalo con un disparo cruzado en el minuto 56 y poco después en el 60, Denzell tras recibir de Semidán, que cerró el marcador con el definitivo 5-0 en el minuto 80.

Este triunfo permite al Atlético Tacoronte reencontrarse con el triunfo después de tres jornadas sin ganar en las que sólo había empatado su último choque en La Palma ante el CD Mensajero (2-2), después de perder 2-0 con la UD Las Palmas C y 2- 3 ante el TNK Vera en el Barranco de Las Lajas. Con ello suma 10 puntos igualando a la UD Las Palmas C y al Unión Puerto, con dos sobre la zona de descenso.

VICTORIA PARA RESPIRAR EL UNION PUERTO.  El Unión Puerto logró reencontrarse con el triunfo este domingo tras ganar al CD Tenerife B después de dos derrotas consecutivas, con lo que el cuadro majorero logra su primer triunfo en el exilio del Francisco Melián en Majada Marcial, debido a las obras de sustitución del césped en Los Pozos; mientras que el CD Tenerife B vuelve a salir derrotado de la capital majorera donde ha perdido en cuatro de sus cinco visitas ante el cuadro portuense, al que sólo logró empatarle sin goles en una ocasión.

El conjunto de Miguel Santana salió más enchufado al partido, con mayor presión y anticipación que un CD Tenerife B que se vio sorprendido ante la cantidad de llegadas majoreras en los primeros minutos, aunque no fue hasta el minuto 22 cuando el astuariano Ángel Gil “Teto” adelantó a los majoreros en una falta botada en banda izquierda por Alex “Congiu” sobre el primer palo que peinó José Rincón “Chata” rechazó el meta tinerfeño Víctor un balón que empaló a la media vuelta el defensa central asturiano para anotar así su cuarto gol esta campaña.

El partido siguió por los mismos derrotados, con llegadas de tinerfeños y majoreros, siendo los primeros los que lograron el empate al filo del descanso por medio de Brian Martín al rematar dentro del área un balón que llegó picando por el suelo tras dar dos botes al interior del área tras una falta botada por Youssef en la media punta.

El inicio de la segunda mitad fue fatídico para el equipo de Leandro Cabrera, que se quedó con 10 hombres por la expulsión de Javi en el minuto 3 de la reanudación por doble amarilla y cinco después, Brian Oliva anotó el 2-1 tras un largo envío de Teto por delante de la línea divisoria sobre el atacante grancanario que hizo un control dentro del área junto a un regate que dejó atrás al lateral zurdo Borja y anotó a placer con Víctor en el suelo el definitivo 2-1.

Posteriormente el Unión Puerto pudo matar el partido pero se encontró con un inspirado meta tinerfeño Víctor, en un partido donde el filial blanquiazul acabó con 9 hombres al tener que retirarse al encontrarse mareado Yousseft cuando ya había realizado los tres cambios en la parte final del partido.

El conjunto majorero toma respiro para salir de la zona de descenso en la que durmió el sábado tras puntuar la UD Ibarra frente a la UD Lanzarote (2-2) a la que deja a 2 puntos, mientras que el CD Tenerife B suma su segunda derrota consecutiva y tercer partido sin ganar, tras empatar 2-2 en el Virgen de Las Nieves ante la SD Tenisca y perder con el Atlético Paso, 2-3 y Unión Puerto, 2-1. Ahora mismo es 10º con 11 puntos, igualado con el Pan Pulido San Mateo que es 9º y el CD Buzanada que ocupa la 11ª posición, a 4 de la promoción de ascenso y con 3 sobre la zona de descenso.

JONATHAN SESMA DE PENALTI EN EL MINUTO 91 EVITA LA DERROTA DE LA UD IBARRA FRENTE AL LANZAROTE.

En el mediodía del sábado, el grancanario de nacimiento y majorero de adopción, Jonathan Sesma evitó la segunda derrota en el Villa Isabel de la UD Ibarra gracias a su doblete con los que se estrena esta campaña en la faceta goleadora, aunque no pudo romper la racha que ya dura cuatro jornadas sin ganar el equipo de Míchel Brito frente a una UD Lanzarote que sigue invicta fuera de la isla de los volcanes, donde conoció el domingo anterior su primera derrota ante la UD San Fernando.

Los de Jero Santana se adelantaron en el marcador en el ecuador del primer periodo con el tanto de Adrián “Chino” al cabecear un saque de esquina botado por el extremo zurdo asturiano Miguel Gómez en el minuto 22, pero sólo diez minutos después, Jonathan Sesma marcaba su primer gol de esta campaña para empatar tras la asistencia del correcaminos Coly, después de que los lanzaroteños malograsen un par de acciones para colocar el 0-2 en el marcador, llegando al descanso con empate a un gol.

En la segunda mitad salió mejor la UD Lanzarote a la que le fue anulado un gol en el minuto 3 de la reanudación por supuesto fuera de juego y poco después, Ale Fuentes estrelló el balón en el travesaño, por lo que tuvo que esperar al minuto 82 para volverse a poner por delante en el marcador al transformar el capitán Rosmen Quevedo una pena máxima cometida por Dani sobre Rami, pero ya en el 91 el colegiado también se fue al punto de penalti al entender que Coly había sido derribado por Miguel Gómez, pena máxima que transformó en el empate definitivo, 2-2, Jonathan Sesma.

SEXTA DERROTA CONSECUTIVA DEL COLISTA UD VILLA DE SANTA BRIGIDA.

No pudo ser y la UD Villa de Santa Brígida sumó su sexta derrota consecutiva de esta campaña, tras caer en el minuto 90 frente a un rival directo en la pelea por la permanencia como el CD Buzanada, que supo darle la vuelta al marcador frente al equipo de Johny Morales, que se adelantó en el minuto 29 con el gol de Rodo tras recibir del delantero y capitán realejero Santi Domínguez. En la segunda mitad tras media hora sin apenas opciones para ambos conjuntos, Brian hizo el empate para los de Zeben Hernández en el minuto 79 al cabecear un balón a la salida de un córner y con los tinerfeños con 10 futbolistas por la expulsión de Brian en el minuto 83, los del sur de Tenerife se aprovecharon de un error defensivo tras un mal despeje, que quedó franco para que Lionel firmase la primera victoria del CD Buzanada fuera de su cancha, logrando ganar después de 8 meses fuera del Clementina de Bello, ya que no lo hacía desde el pasado 9 de Febrero cuando ganó 0-2 en el Argelio Tabares al CD Santa Úrsula.

La situación se complicada cada día más para el conjunto satauteño en la clasificación, ya que con sólo 3 puntos tras 1 triunfo y 7 derrotas, está situado a 5 puntos del Unión Viera CF que marca con 8 la permanencia, en un grupo formado por CD Mensajero, CD Santa Úrsula, Unión Viera CF y UD Ibarra con dicha puntuación, mientras que es penúltimo con 5 puntos el Atlético Unión Güimar.

De todos modos a nadie se le esconde de la dificultad que iba a tener el cuadro satauteño con tan sólo 3 futbolistas repitiendo de la pasada campaña, máxime cuando la mayoría de ellos procede de diferentes equipos de la Regional Preferente y entre la falta de experiencia y fundamentalmente tener que empezar de cero ante equipos ya medios formados, está lastrando mucho el inicio de competición del equipo dirigido por Johny Morales – también debutante en la categoría-. El próximo domingo visitará en la Ciudad Deportiva Javier Pérez al CD Tenerife B que tampoco pasa por su mejor momento, tras sumar sólo 1 punto de los últimos 9 disputados.

EN SINTESIS. Esta 8ª jornada disputada este último fin de semana ha sido la de más goles hasta el momento en la presente campaña, 38 tantos de los cuales 8 fueron desde el punto de penalti, superando en 3 tantos a los registrados en la 6ª jornada-. En ésta última ha predominado las victorias locales que se han registrado hasta en 6 ocasiones, además de 1 empate y 3 triunfos forasteros, marcando 24 goles los equipos que actuaron como local y 13 los que lo hicieron como visitante.

PRÓXIMA JORNADA. En la próxima jornada se disputará el primer derbi palmero de los seis que podremos ver esta campaña, teniendo en cuenta la ida y la vuelta de los tres posibles emparejamientos. Dicho duelo de rivalidad insular medirá entre sí a los dos mejores clasificados de la isla bonita, la SD Tenisca que ha sumado 12 puntos y el 2º clasificado Atlético Paso con 15 y un partido menos, el aplazado de la primera jornada frente al Pan Pulido San Mateo en el centro de Gran Canaria debido a las altas temperaturas y que se jugará el viernes 6 de Diciembre, día de la Constitución.

Además el conjunto dirigido por José Juan Almeida llega a este choque tras sumar cuatro partidos sin conocer la derrota, mientras que los de Maxi Barrera lo hacen tras no conocer la misma en las siete jornadas disputadas, en las que sumó 4 triunfos y 3 igualadas, la de este domingo en el minuto 90 tras empatar 3-3 un partido que perdía 1-3 ante el CD Santa Úrsula.

Por otro lado, en el mediodía del sábado, Unión Viera CF y UD Ibarra disputarán un duelo vital para alejarse de la zona de descenso, ya que los de Ángel Luis Camacho marcan la permanencia con los mismos 8 puntos que mantienen en la zona de descenso a los de Míchel Brito, con 4 goles de ventaja en el gol average general para los grancanarios.

Pese a las buenas sensaciones de los rojinegros en la última semana ante dos de los candidatos a pelear por las plazas de promoción de ascenso, empatando 1-1 ante la UD Tamaraceite y perdiendo 2-1 en la recta final en Maspalomas ante la UD San Fernando, el equipo de Ángel Luis Camacho necesita puntos que le ayuden a alejarse de la zona baja de la clasificación y además debe hacerlo en el Alfonso Silva donde esta temporada sólo ha ganado 1 partido de los 4 disputados, que terminaron con 2 derrotas (CD Tenerife B, 0-1 y Unión Puerto, 0-2) y el empate ante la UD Tamaraceite (1-1). Por su parte, los de Míchel Brito tienen la asignatura pendiente de cortar una racha de tres partidos sin ganar – sólo sumaron 1 punto de 9- y la de lograr su primer triunfo fuera del Villa Isabel, ya que hasta el momento perdió en sus tres primeras salidas y empató en la última ante la UD Gran Tarajal (1-1).

También en la tarde del sábado tendremos la vuelta de Ángel Sánchez al Anexo del Estadio de Gran Canaria para medirse a la UD Las Palmas C a la que entrenó las dos últimas campañas, en la visita de un CD Mensajero que sigue sin puntuar fuera del Silvestre Carrillo con 4 derrotas en sus 4 salidas, con los rojinegros pasando por un bache importante de resultados, que no reflejan su juego vistoso y de mucha posesión, marca de Sánchez como técnico. Precisamente en esa filosofía el filial ahora dirigido por Yoni Oujo le disputará la posesión en un partido donde ambos conjuntos se disputarán algo más que tres puntos.

Además en Gran Canaria también el sábado, el Pan Pulido San Mateo intentará volver a la senda de las victorias para frenar a un TNK Vera que ya acumula 4 partidos sin conocer la derrota (3 victorias y 1 empate); mientras que la UD Tamaraceite intentará buscar su segunda victoria fuera de Gran Canaria ante el CD Buzanada y el CD Santa Úrsula recibirá en La Florida la visita del Unión Puerto.

El mediodía del domingo además del derbi palmero, tendrá el duelo entre el líder CD Marino y el 4º clasificado UD San Fernando como partido destacado de la jornada, con los grancanarios tras sumar dos victorias cosecutivas y los de Kiko De Diego tras sufrir la segunda derrota de esta campaña, en Tamaraceite, 3-1.

También habrá fútbol en las islas orientales y la UD Lanzarote recibirá en Arrecife la visita del Atlético Unión Güimar y la UD Gran Tarajal buscará en Fuerteventura un nuevo triunfo que le consolide en las plazas de promoción de ascenso que ahora ocupa, siendo 3º clasificado y teniendo a un solo punto al líder CD Marino.