• Sucesos El Unión Viera CF logra ascender a la Primera Nacional B tras ganar 3-2 al Atlético Unión Güimar

21/04/2019 | 00:31

La próxima campaña jugarán en dicha categoría frente a equipos peninsulares junto al Egatesa Granadilla B, Juan Grande, Tacuense y Femarguín siempre que estos dos últimos no asciendan en la promoci&oacut ...

La próxima campaña jugarán en dicha categoría frente a equipos peninsulares junto al Egatesa Granadilla B, Juan Grande, Tacuense y Femarguín siempre que estos dos últimos no asciendan en la promoción a la Liga Iberdrola

Paula Medina, Patri y María Tejera marcaron los goles de las grancanarias que siempre fueron por delante

Los goles de Arisleyda en propia puerta y Alba pusieron la incertidumbre en la parte final de cada periodo

Antonio León

El Unión Viera CF logró este Viernes Santo el ascenso a la Primera Nacional B tras imponerse 3-2 al Atlético Unión Güimar después del 0-0 del domingo anterior en Tasagaya, en la eliminatoria que midió a los dos terceros clasificados de los subgrupos de Gran Canaria y Tenerife, que conforman el Grupo VI de la Segunda Nacional Femenina, con lo que la próxima campaña jugará por primera vez en la categoría de reciente creación la próxima campaña, Primera Nacional B. Las chicas de Suso Medina jugarán en el Grupo Sur de dicha categoría junto a los también canarios Egatesa Granadilla B – Campeón del Subgrupo de Tenerife y que no podrá ascender a la Liga Iberdrola al tener a su primer equipo en la misma-, además del CD Juan Grande – Subcampeón de Gran Canaria-, UD Tacuense – Subcampeón de Tenerife- y CD Femarguín – Campeón de Gran Canaria- y que jugará junto a las de Taco la promoción de ascenso a la Liga Iberdrola, que estará formada por dos grupos de cuatro equipos, compuestos por los siete Campeones de Grupo y el mejor Subcampeón que son las tinerfeñas. De dichos dos grupos de cuatro subirán los Campeones de dicha liguilla, para sustituir a los dos equipos que perderán la categoría de la Liga Iberdrola.

A esta Promoción de Ascenso a Primera Nacional B, el Unión Viera CF había acabado tercero en un triple empate a 72 puntos junto al CD Femarguín y CD Juan Grande en la liga regular – aunque 3 de los 72 puntos los ganó el conjunto de Belén González por medio de un recurso por alineación indebida de la jugadora del CD Femarguín, María – había sufrido el varapalo de acabar tercera clasificada, tras ver como el CD Femarguín les hizo en la última jornada en el Alfonso Silva 4 goles en sólo 8 minutos, cuando justo habían marcado el 1-2, que valía a las rojinegras para ser Campeonas del grupo de Gran Canaria; mientras que el Atlético Unión Güimar llegó a dicha Promoción tras acabar 3º clasificado de Tenerife con 59 puntos, a 19 del líder Egatesa Granadilla B y a 13 del subcampeón UD Tacuense y con sólo 4 puntos sobre el 4º clasificado UD Llano del Moro.

Tras el empate sin goles del partido de ida disputado el domingo anterior, 14 de Abril, todo estaba por decidir en el partido de vuelta de este Viernes Santo en el Alfonso Silva y las grancanarias, al contrario que en el último partido de liga frente al CD Femarguín y la primera parte ante el Atlético Unión Güimar, donde habían salido atenazadas por los nervios, salieron a por todas desde el inicio del choque, siendo muy superiores a las güimareras en los primeros 35 minutos de partido, donde se colocó con 2-0 en el marcador, tras desaprovechar varias ocasiones para incrementar su ventaja, mandando inclusive dos balones al larguero, logrando recortar distancias las tinerfeñas en una jugada de fortuna, con el autogol de Arisleyda en el minuto 38 partido.

Caro avisó a los tres minutos con un remate a la salida de un córner botado por Paula Medina a la izquierda de Nora, pero el remate de la mediocentro grancanaria se marchó demasiado alto a los 3 minutos de juego, pero tres más tarde, la firguense Paula Medina lograría abrir el camino de la victoria, en una jugada de María Tejera que entró del centro hacia la derecha y su intento de disparo lo rechazó la zaga tinerfeña para que llegase el balón a Paula Medina, que buscó ángulo de disparo en la frontal del área y batió de disparo seco al palo izquierdo de Nora, para colocar el 1-0 a los seis minutos de partido.

El dominio grancanario se incrementó, para lograr 8 minutos después el 2-0 en el marcador, tras una buena penetración por banda izquierda de Alba con pase se la muerte sobre la llegada de Patri en la frontal del área chica, que de disparo cruzado batió a placer a Nora por segunda vez, a los 14 minutos.

La primera llegada de las tinerfeñas al marco de Yanira fue en el minuto 20, con un centro chut de Ari en la izquierda, que sacó de su escuadra derecha la portera grancanaria, mientras que a renglón seguido su compañera Fefe en el centro de la zaga sacó a córner un balón que había recibido Alba por la izquierda, cuando ésta ya se marchaba hacia el área tinerfeña en el minuto 21. Dos más tarde, Paula Medina recibió un balón en profundidad para encarar a la meta guimarera Nora, que salió bien para tapar su disparo y rechazar el balón fuera de banda.

Sobrepasada la media hora de partido, Patri avanzó por banda izquierda para jugar sobre María Tejera, que en la media luna disparó alto; mientras que en el minuto 34, Ana Alfonso intentó sorprender a Nora desde fuera del área y su disparo intencionado pegó en el travesaño, al igual que una falta lanzada por Patri en el minuto 36 en el vértice izquierdo del área tinerfeña que también se estrelló en el larguero, además de tapar la meta Nora un mano a mano de María dentro del área tras recibir de banda derecha en medio de ambos lanzamientos a la madera.

Con todas estas ocasiones marradas, que hubiesen significado sentenciar el choque, el Atlético Unión Güimar estiró líneas y en un contragolpe con balón largo sobre Carla, permitió a ésta plantarse sóla ante la meta grancanaria Yanira, que con una gran estirada hacia su lado derecho evitó el 2-1, que no pudo evitar un minuto después, en un balón colgado desde la izquierda por Ari sobre el corazón del área sobre Jenny, dando en la pierna de Arilsleyda que descolocó a su portero Yanira, para establecer el 2-1 en el minuto 38 de partido, logrando marcar en una de sus tres llegadas, para poner la incertidumbre en el marcador, ya que cuatro minutos más tarde pudieron empatar las tinerfeñas en un saque de banda en la derecha prolongado sobre el segundo palo, donde Caro milagrosamente se anticipó a Laura, para evitar el remate de ésta sobre la línea de gol, en jugada clara para poder conseguir el empate antes de llegar al descanso, que se llegó con 2-1, ya que el lanzamiento de falta de Elsa, también lo desvío a córner la zaga grancanaria.

En tiempo de descanso, Germán Miranda dio entrada a Ana en lugar de Laura, jugando en el interior derecho la jugadora de refresco y pasando al lado izquierdo a Ari, pero el cambio apenas resultó, ya que el Unión Viera CF incrementó la renta con el 3-1 en el minuto 54, tras una jugada con un balón de Alba sobre Yanira Padrón en la media luna del área, donde disparó, la pelota dio en una de las defensas centrales, saliendo rechazada hacia su izquierda, derecha del ataque grancanario, donde María Tejera se aprovechó del rechace y de disparo cruzado dentro del área, batió a Nora para hacer el 3-1.

El gol volvió a dar alas a las rojinegras que tuvieron opciones de conseguir el cuarto tanto que les diese tranquilidad, primero con un intencionado disparo de Patri en el interior derecho bombeado que obligó a meter las manoplas a Nora, para tocar lo justo el balón que dio en el larguero, llegando rechazado a Caro que disparó en la segunda jugada al lateral de la red en el minuto 58.

Poco después Arisleyda intentó subsanar su error del 2-1 con un lanzamiento de golpe franco directo en el costado izquierdo que sacó con la rodilla la portera Nora junto a su poste derecho para mandar a córner, que botó María a la derecha del portal tinerfeño y Yanira Morán en el segundo palo cabeceó un balón que paró Nora en el minuto 62.

Sin embargo, se volvió a repetir el dicho, “Quién perdona no es perdonado” y el Atlético Unión Güimar puso pimienta a los últimos 20 minutos de partido, estableciendo el 3-2 en el marcador en el minuto 74, tras una buena penetración por banda izquierda de Ari, con pase de la muerte sobre línea de fondo sobre Ana que falló en el remate, quedando a Alba que llegaba por detrás en el segundo palo, para marcar a placer, anotando así el 3-2 cuando apenas llevaba 9 minutos en el terreno de juego tras sustituir a Elsa en el minuto 65, con lo que Alba estaba jugando en el extremo derecho, Ari en el izquierdo y Ana arriba junto a Carla “Rusa”, jugando con 2 puntas después del 3-1 del Unión Viera CF.

Suso Medina movió bien su banquillo dando entrada a Raquel en lugar de Paula en el minuto 55, pasando a Patri a jugar de extrema derecha y con Raquel como delantera, mientras que Iris sustituyó a Alba en el minuto 65. Posteriormente al gol encajado del 3-2, Nazaret sustituyó a Ana Afonso, con lo que Iris pasó a jugar en el lateral derecho, Yesenia pasó del derecho al izquierdo y Nazaret jugó en el extremo izquierdo, mientras que Rocío jugó los minutos finales por Patri en el extremo derecho.

Con estas variaciones, el Unión Viera CF reaccionó bien al golpe encajado con el 3-2 a falta de 16 minutos más alargue y apenas concedió ocasiones a las tinerfeñas, mientras que volvió a probar fortuna con un lanzamiento de golpe franco directo de Arisleyda de tocó lo justo la meta tinerfeña Nora, para que el balón se marchase por encima del larguero, tocando la parte superior y en el saque de esquina nuevamente botado por María Tejera, Yanira Morán remató fuera a la izquierda de Nora en el segundo palo en el minuto 78.

En los minutos finales del partido, María Tejera jugó desde la derecha sobre Nazaret en la izquierda que no llegó a cabecear por poco en el segundo palo muy forzada en el minuto 86 y una nueva combinación entre ambas, supuso un disparo de Nazaret en el costado izquierdo que tocó en la zaga visitante para marcharse a córner en el minuto 89, por lo que a pesar de los 5 minutos de alargue del colegiado, no hubo peligro sobre el marco de Yanira, terminando el partido con la alegría de las grancanarias, que logran así en esta promoción el ascenso por primera vez a la Primera Nacional B, mientras que las güimareras deberán seguir intentándolo, la próxima campaña con un grupo único de la Segunda Nacional Femenina en Canarias.

Al término del partido hablamos con el técnico del Unión Viera CF, Suso Medina con el que repasamos dicha eliminatoria y la temporada con el objetivo conseguido, al igual que con las jugadoras Alba y Rocío.

FICHA TÉCNICA:

UNION VIERA CF: Yanira; Yesenia, Arisleyda, Vanessa, Ana Afonso (Nazaret, min. 75); Caro, Yanira Padrón; Paula Medina (Raquel, min. 55), María Tejera, Alba (Iris, min. 65); Patri (Rocío, min. 84). Entrenador: Suso Medina.

ATLÉTICO UNION GÜIMAR: Nora; Yaque, Fefe, Miriam, Susa; Yure (Sele, min. 58); (Ana, min. 46), Jenny, Elsa (Alba, min. 65), Ari; Carla “Rusa”. Entrenador: Román Miranda.

Árbitro: Alexis Javier Vega Pérez, asistido en las bandas por Adrián Anzola Pérez y Manuel Padrón González (Delegación del Sureste de Gran Canaria). Amonestó a la capitana grancanaria Vanessa y a la jugadora tinerfeña Susa.

GOLES: 1-0, min. 6: Paula Medina desde la frontal del área junto al palo izquierdo. 2-0, min. 14: Patri tras pase de la muerte de Alba en la izquierda. 2-1, min. 38: Arisleyda en propia puerta. 3-1, min. 54: María Tejera al aprovechar un balón rechazado por la zaga tinerfeña a tiro de Yanira Morán. 3-2, min. 74: Alba remata sola en el 2º palo tras servicio desde la izquierda de Ari.

INCIDENCIAS: Partido de vuelta de la Promoción de Ascenso a la Primera Nacional B disputado en el soleado mediodía de Viernes Santo en el Municipal Alfonso Silva de Las Palmas de Gran Canaria ante un millar de aficionados. En la ida el domingo anterior el partido había acabado sin goles, 0-0.